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スタッフブログ

大坂 崇徳 2023.08.07

【番外編】料理と建築って似てる⁈

梅雨が明けて大好きな夏本番ですが、

今年はほんとに暑い日が続いていますね。

そして沖縄方面では、不穏な動きの

台風が猛威を振るっています。

やっぱり日本は、いや地球は

異常気象なんだなぁ、と感じてしまいます。

皆様も、熱中症には充分お気をつけください。

 

今週はそんな中でも食欲は衰えず、

ビールの消費がますます捗る

大坂が書かせて頂きます。

 

さて、これまでも何度か触れてきましたが、

私は料理が大好きで、週末や休暇の期間などは、

家族に頼んで出来るだけ食事は私につくらせて

もらっています。

 

けして、休みの期間くらいは

奥さんを料理から解放してあげよう、

などという気持ちからではなく、

私がやりたいだけなのです。

 

私が料理を始めたのは中学生のころで、

チャーハンやパスタなどの簡単なものでしたが、

自分で作って自分で食べる、

作って楽しくて食べて楽しい、

という二重の喜びがある

料理というものが大好きになりました。

 

そして、それを誰かが食べてくれる、

という新たな喜びもあり、

家族や友人に振る舞う料理をすることは、

私自身にも大切なリフレッシュの時間と

なっています。

 

といっても、お金をかけて材料を買い集め、

すごい手間と時間をかけて料理をする

というよりは、冷蔵庫にある材料で、

注文に沿った料理を手早くつくる、

というのが私は得意で、

下ごしらえから後片付けまで

手際よくこなすのを信条としています。

 

このあたりは学生時代のアルバイトで

鍛えられました。

 

あと、これも前から感じていたのですが、

料理と建築ってとても共通することが

あると思っています。

 

お客様のご要望に沿って、

今ある材料を生かしながら、

限られた予算と時間の中で、

手法やセオリーは確立しているけれど

つくり手によって同じものは出来ない。。。

 

なんて考えると、

本質的には共通点だらけですよね。

 

というわけで今回は

普段私がつくっている料理を

写真でご紹介させて頂きます。

 

直接建築とは関係ないので、

番外編、とさせて頂きます。

 

まずは、自邸のキッチンのご紹介。

 

弊社のHPにもありますが、

オリジナルデザインの家具で製作した

Ⅱ列型キッチンです。

厨房での経験に基づき、

シンプルで使いやすさを優先した設計で、

丈夫さを優先したステンレストップです。

 

 

 

 

 

で、ここからは料理の写真です。

料理人ではないので、

過程は省いて完成だけ。

写真はたくさんあるので、

一部だけにしますが、

皆さんもぜひ料理を楽しんでいただきたい

という気持ちを込めて。

ご興味がある方はご覧ください。

 

シンプルなイタリアンから。

 

 

 

ピザは生地から捏ねてつくります。

ステンレストップをアルコール消毒して、

フル活用します。

 

 

 

ガレットとゼッポリーニなども

手づくりします。

出来立ては格別。

 

 

チキンのソテー、バルサミコソース。

写真写りは悪いですが、

簡単な割には美味しいですよ。

 

 

丸の魚や良い切り身が手に入ると、

子供たちが好きなアクアパッツァアなども。

 

 

 

和食も大好きです。

 

 

 

旬の素材は手間は掛かっても頂きたい食材です。

たけのこはあく抜きから調理します。

 

 

朝ご飯にちょっと凝った

お茶漬けなども人気です。

 

 

お酒と合わせて、

大人向けの料理もつくりますよ。

 

 

 

子供も大人も大好きな唐揚げは、

よく注文されます。

時には、カレー塩を添えて。

 

 

大皿でお肉料理も

 

 

 

中華も大皿で用意します。

 

 

たまには時間をかけて

ベーコンを手づくりするなんて、

1週間がかりの楽しみです。

これも、出来立ては格別です。

 

 

パーティ料理は少しだけ頑張ります。

みんなきれいに平らげてくれます。

 

 

 

 

 

 

 

ホワイトデーのデザートは、

カスタードクリームからつくりました。

 

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