中村 弥生 2015.07.14
こんにちは、事務の中村です。
梅雨明け間近と思いますが、蒸し暑くなり、
冷たいものを欲する季節ですよね。
冷たいものを取り過ぎるとカラダがむくんでしまいます。
水分が滞らないように胃や脾臓を冷やしてはいけません。
梅干しはそんな時の強い味方。
尿をしっかり排出するには塩分が必要とのこと。
取り過ぎはダメですけど。。。
一日、一粒でも召し上がると宜しいかと思います。
その他にも、この時期は食中毒が怖いので、
お弁当に梅干を入れておくといたみません。
日の丸弁当にするのも意味があってのことなのですね。
冷奴やおそばに薬味がつくのも、お寿司に山葵がつくのも、
お刺身にヤナギタデがつくのもそんな理由から。
昔の人は自然と薬膳を取り入れた食生活をしていたのですね。
おそばのお話がでたところで、最近訪れたお蕎麦屋さんで、
お味はもちろん、とても素敵なお店でしたのでご紹介。
山梨 紬山荘
森の中にあるお蕎麦屋さん。佇まいが素敵でした。
山梨 くぼ田
旧甲州街道沿いにあるお蕎麦屋さん。
お庭や山の花を所どころに活けてあり素敵でした。
ついでにパン屋巡りもしたのでご紹介。
ご自宅&パン屋さんの建物は、ご近隣も含め、とっても素敵。
お庭も手入れされ、奥には南アルプスが見える絶景。
あいにくお天気は悪かったのですが。。。
山梨 びーはっぴい
オーガニックなどの食品も扱うパン屋さん。
たのしい輸入物食品に出会えます。
長野 ベルグ
イートインコーナもあり、のんびり過ごせるパン屋さん。
お隣にジェラード屋さんがあり、それも絶品です。
ちょっと脱線しましたが、今年も梅仕事をしました~。
恒例の自家製梅シロップを作りました。
ただいま、優カフェにて梅ジュースと梅ソーダでご提供中です。
ありがたく、ご好評いただいております!!嬉しい~!
「楽しみにしているよ」とお声かけいただき励みになります!
今後もせっかくご来訪いただいた際にお楽しみいただけるよう
がんばります!
しかし、今年の梅は枝から落ちてしまい完熟し過ぎたものが多く
青梅での収穫が儘なりませんでした。
梅のシロップ煮はご提供できない模様で残念ですが、
その分、濃厚な梅のお味をご賞味いただけたらと思います。
今週、着々と皆様のもとへ、
季刊誌 yukobo letter をお届けしております。
今回のプレゼントも気合が入っております。
たくさんのご応募お待ちしております。
中村
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