中村 弥生 2015.09.01
こんにちは。事務の中村です。
猛暑から一転、どうしたことでしょう。秋の陽気。
でも、過ごしやすくて嬉しいです。
が、夏が苦手な私は、またいつ猛暑日がぶり返すか
恐ろしさでいっぱいです。
夏の間は何かと涼しいところや涼しい食べ物へ向かってしまいます。
何年か前から、夏だけでなく通年でかき氷が流行っていますが、
なぜなんでしょうね。
かき氷も進化していて、昔ながらのいちごシロップを
ただかけるようなものでなく、天然氷にこだわっていたり、
シロップにこだわりがあったりと興味をそそられます。
以前、天然氷で有名な阿佐美冷蔵を訪れたときは
その雰囲気が素敵なことにも癒されつつ、
ツーンと来ない氷を堪能しました。
遠いし行列店なので、なかなか再訪するまでに至らないのですが、
秋口の良いお天気にまたチャレンジしたいな。。。
今年は、昨年サントリーの南アルプス天然水とコラボしていた
鵠沼海岸の埜庵に行ってみました。
ここも行列覚悟で行ったのですが、整理券を配ってくれ、
その時間までに戻ってくれば良いシステムになっていて
暑いさなか、並ばなくてよくありがたかったです。
ご店主はもとはサラリーマン、阿佐美冷蔵のかき氷を食べ、
脱サラしてご自分も始めたそうな。。。
友人の豆情報、ホントかな・・・。
シロップにこだわりが見え、練乳もただの練乳じゃない。
ヨーグルトが混ざっていてすんごくおいしいー。
食べ終わる頃、ストローを配ってくれて、
最後まで味わいたいけど、お外で女子を忘れちゃ・・・。
と思っていた時で、それ!欲しかったの~。と、
こんな、かゆいとこに手が届く配慮、嬉しいです。
親切だな。お客さんに思いやりをもって
営業されていることが伺えます。
混雑しているが故に、ちょっとのことで横柄だとか言われて
しまったこともあるようですが、行ってみたらそんなことなく、
とても親しみのあるスタッフの方ばかりで、
冷たいものを食べてるのに温かみのあるお店でした。
そして、去年知って行ってみたかった山梨の桃農家が
夏限定でオープンする桃の家「ラ・ペスカ」
桃1個まるまる使ったゴージャスな桃のパフェが有名。
10時のオープン前にはぞくぞくと他県の車が入ってきます。
一番乗りでつき、速攻で並ぶ。
パフェと桃サンドと桃の紅茶と柚子ソーダを注文。
結構時間がかかってパフェが出てきました。
私的には、サンドのほうが美味しかったです。
併設のジェラード屋さんも美味しそうでした。
いろんなお店をみると業種は違っても
勉強になるところがたくさんありました。
かき氷は優カフェでご提供できませんが、
今年は柚子シェイク。
お客様によっては柚子かき氷?!と呼ばれていましたが、
これ、ご好評いただきました。
嬉しい~。
昨年の夏限定メニューのシェイクは抹茶でした。
材料に限りがありまして、いろんな種類が作れなかったのですが、
今後、材料がたくさんストックできるようになったので
シェイクも毎回できるようになります!
残りわずかな夏ですが、
本日のおすすめメニューに入れてまいりますので
ぜひ、暑い日が戻りましたらお試しください。
ご来訪、お待ち申し上げます!
そうそう。
7月にお送りしましたyukobo letterにも掲載しましたが、
うちのタイル業者さんの生方さんのライブへ行って参りました。
超~、盛り上がって来ました!
大人になって、夢中になれるものがあるって素敵だな。
次回のライブは10月!!
中村
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