fbpx

新築・注文住宅・リフォーム・リノベーションは

湘南・神奈川・横浜の優建築工房

新築・リフォームは湘南・神奈川・横浜の優建築工房 優しい暮らし

スタッフブログ

上田 幾美 2016.02.16

ゆず茶づくり

こんにちは。
コーディネーターの上田です。
年末最後のブログでにて料理の腕を上げたいと
目標を掲げていましたが、、。
それ以前に台所に立つ機会をなかなか増やせずにいます。

そんな中ですが、今年度2回目のゆず茶を作りました!
今回は現在打ち合せ中のお客様から頂いた
秘伝のレシピ!にて、です。(H様、ありがとうございます!)

まずは材料となるゆずを実家の庭から拝借。
7年前に駐車場を作るために大きく枝を切り落としています。
かわいそうなことをしてしまいましたが嬉しいことに、
今も変らず冬が近づくと実がなります。
味も形もいびつな実ですが、
収穫の楽しさなど代えがたい価値がありますね。

いつか庭を持つことができたらなら、
ゆずはもちろん、梅、それからベリー、
ローズマリーもあるといいな。
…夢はいくらでも大きく広がりますね。

と、楽しさの余り、大量に収穫。。。

2016.02.15収穫

そしてひたすらカット。。。

2016.02.15半分に切って

2016.02.15細かくカット

旬を少し過ぎてしまったためか、
ジューシーさにかけていましたが、、
ちょっと苦い大人なゆず茶と仕上がりました。

レシピを下さったH様から、肉のソテーのソースに使用したりなど
ゆず茶として飲む以外のアレンジ方法も教えて頂きました。

作ってからも、まだまだ楽しみが、、。
これをきっかけに今年は新しい料理も挑戦していきたいです。

風邪予防にも良いゆず茶、おすすめです。
皆さんも春までもう一息、風邪には気をつけてお過ごしください。

上田

CATEGORY

カテゴリー

PAST BLOG

旧ブログはこちら

ARCHIVE

アーカイブ
優建築工房の季刊誌
page top

page top

page top