上田 幾美 2016.02.16
こんにちは。
コーディネーターの上田です。
年末最後のブログでにて料理の腕を上げたいと
目標を掲げていましたが、、。
それ以前に台所に立つ機会をなかなか増やせずにいます。
そんな中ですが、今年度2回目のゆず茶を作りました!
今回は現在打ち合せ中のお客様から頂いた
秘伝のレシピ!にて、です。(H様、ありがとうございます!)
まずは材料となるゆずを実家の庭から拝借。
7年前に駐車場を作るために大きく枝を切り落としています。
かわいそうなことをしてしまいましたが嬉しいことに、
今も変らず冬が近づくと実がなります。
味も形もいびつな実ですが、
収穫の楽しさなど代えがたい価値がありますね。
いつか庭を持つことができたらなら、
ゆずはもちろん、梅、それからベリー、
ローズマリーもあるといいな。
…夢はいくらでも大きく広がりますね。
と、楽しさの余り、大量に収穫。。。
そしてひたすらカット。。。
旬を少し過ぎてしまったためか、
ジューシーさにかけていましたが、、
ちょっと苦い大人なゆず茶と仕上がりました。
レシピを下さったH様から、肉のソテーのソースに使用したりなど
ゆず茶として飲む以外のアレンジ方法も教えて頂きました。
作ってからも、まだまだ楽しみが、、。
これをきっかけに今年は新しい料理も挑戦していきたいです。
風邪予防にも良いゆず茶、おすすめです。
皆さんも春までもう一息、風邪には気をつけてお過ごしください。
上田
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