中村 弥生 2017.06.26
こんにちは、事務の中村です。
肌寒さと蒸し暑さの続く、
過ごしにくい毎日が続いています。
梅の実が熟す時期の雨で梅雨。
我が家の梅は、お日様と雨による水分を含み
どんどん大きくなり、先日収穫できました。
今年は収穫時期が遅れてしまったので、
完熟気味な黄色い梅が多くなりました。
なので、シロップの味も濃厚で甘め。
昨年は早い時期に収穫ができたので、
青梅で酸味のある味でした。
ただいまシーズンですので、カフェでは、
梅ソーダのご注文をとても多くいただいてます。
冒頭でも書きましたとおり、
肌寒くもあり蒸し暑く、
身体がだるくなりがちな毎日。
毎朝、あのCM、だるおもぉ~って
感じではありませんか?
梅の酸味であるクエン酸は
「疲労回復」の効果があります。
血液中の乳酸にも働きかけ、動脈硬化やリウマチ、
冷え性対策にも効果的だそうです。
その他にも、唾液の分泌を促して、
ガンの素となる活性酸素の除去効果もあるそうなのです。
打合せでお疲れの際は、
梅ソーダなど飲んで
リフレッシュしてみてください。
他にも我が家の野菜はすくすく成長中。
強風にあおられつつも、
そら豆もたくさん収穫できました。
鞘のまま焼いて食べるのがおすすめ。
たくさんできたので、剥いて冷凍して
スープや天ぷらなどにのちのち使います。
先日、長時間のお打ち合わせにお一人で
ご来訪いただいたお客様へ、
事務所周辺には、女性がお一人でランチするところが
あまりないので、我が家で採れた野菜とチーズの
サンドウィッチにキャロットラペ、
収穫したての冷たいソラマメのスープを
お口に合うか、ドキドキしつつプチランチに。
喜んでいただけてよかったです。
そんな梅雨の晴れ間のおでかけのことも少し。
国会議事堂から赤坂を抜け迎賓館 まで
お散歩をしてきました。
迎賓館は、ベルサイユのばらを彷彿とさせる内装に
日本にもこんなところがあったのね。と
ただただ豪華さに口があいたまま眺めてしまいました。
館内は撮影禁止でした。
さすがだと思ったのが、雨樋がステンレスでもなく、銅!
まだ修復したばかりなのでキラキラです。
これから翠色になっていくのでしょうね。
そして、さっぱりと
蕎麦屋めぐりもして参りました。
たまプラーザの風来蕎さん。
ミシュランの星を獲得したお店。
佇まいも素敵でした。
はまぐりとそばがきを使ったお味噌汁。
ブリの照り焼の下は蕎麦リゾット。
蕎麦リゾットなるものを始めていただきました。
香ばしく炊き上がりが絶妙な固さで、美味しかったです。
メインのお蕎麦も天ぷらも最高。
デザートの雪下にんじんのゼリーも美味でした。
つぎは、八王子の車家さん。
古民家を移築した建物で和の素敵な佇まい。
お蕎麦の香りが豊で鴨汁が濃厚。
美味しかった。
こちらの車家さんもデザートメニューがあり、
そば汁粉とそばがきを使った伊吹団子を注文。
甘すぎないお団子とあんこときなこの香ばしさが
ナイスマッチでした。
どちらもおすすめな名店です。
そして、春の季刊誌4月号抽選の模様。
幸運の女神は、
和田さん、松下さん、花輪さんのお三方。
ご当選者のお客様へすでに発送済です。
外れてしまった方、ごめんなさい。
懲りずに、次回!またご応募ください。
お待ちしております。
夏の季刊誌は、7月上旬にお届け予定です。
お暇な時間に読んでいただけたら嬉しいです。
中村
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