fbpx

新築・注文住宅・リフォーム・リノベーションは

湘南・神奈川・横浜の優建築工房

新築・リフォームは湘南・神奈川・横浜の優建築工房 優しい暮らし

スタッフブログ

半田 淳子 2017.07.17

夏のおすすめ

こんにちは!
連日の暑さで夏バテ気味の半田です。

そんな夏の暑さを乗り切るおすすめ料理を
紹介させて頂きます。

「山形のだし」ってご存知でしょうか?

山形県の郷土料理で、
夏野菜をみじん切りにして、
粘り気をもたせた野菜料理です。

2017.07.14natu4

こちらは夏の食欲のない時期にぴったりで、
これがあれば、ごはんを何杯でもいけちゃいます。

スーパーの漬物コーナーで売っているのですが、
少量なのに高いので、私は手作りしています。

とても簡単なので作り方を(というほどではありませんが)
紹介しますね。

『なっとう昆布』という調味料をボールに入れて水で戻します。

2017.07.14natu5

(なっとう昆布がない時は、『エバラねばとろ漬けの素』
という調味料で代用しています)

2017.07.14natu6

夏野菜をみじん切りにします。

今回はきゅうり2本・ナス2本・みょうが1個を
みじん切りにしましたが、その他にも
大葉やネギを入れても美味しいです。

なっとう昆布を入れたボールに
切った夏野菜・鰹節をいれて混ぜあわせます。

味を見ながら、しょうゆを追加します。

1時間ほど冷蔵庫で冷やすとおいしく召し上がれます。

白米はもちろんの事、冷奴、そうめんなどに
掛けて食べると、食が進んでおすすめです。

2017.07.14natu7

こちらの一番いいところは火を使わないところ。
暑いと火を使うのも見るのもいやになっちゃいますよね。

これから夏本番ですが、無理せずに楽しく
夏を乗り切りたいものです。

半田

CATEGORY

カテゴリー

PAST BLOG

旧ブログはこちら

ARCHIVE

アーカイブ
優建築工房の季刊誌
page top

page top

page top