上田 幾美 2021.01.11
こんにちは上田です。
本年もよろしくお願いいたします。
例年、自宅でゆっくり過ごすお正月。
おせちは勿論ですが、
我が家ではお正月やお盆など家族が集まる日に
食べるものがもう一つあります。
それは、ケーキ。
お盆やお正月のハレの日に食べる、
ちょっと特別なケーキ。
毎年、母がお取り寄せを楽しんでいます。
元旦からケーキを食べました(笑)
ホットケーキは、
甥っ子姪っ子が集まる日に作る
特別なおやつ。
ショートケーキは、
美味しい紅茶と一緒に
自分へのご褒美に。
昨年はそこに、もうひとつ。
日常のおやつだけれど
食べるとちょっと特別な一日になる
シフォンケーキ。
店舗改装を担当させて頂いた
海老名のシフォンケーキとクレープのお店
kapinaさん。
こちらのシフォンケーキに出逢い、
わたしのケーキライフに、
もうひとつシフォンケーキが加わりました。
先日お邪魔したときは一足遅く、
売り切れでした。
今回は開店時間に合わせて伺ったところ、
ご近所の方々が入れ替わり立ち代わり
訪れていました。
「駄菓子屋さんのような、
ご近所の日常に溶け込む場所になりたい」
そう、お打合せの中でお伺いしておりました。
まさに、そんな感じな場所になっておりました。
事務所から車で10分くらいの距離。
わたしも常連さんになりそうな
予感がします、、、。
店先にはお店の雰囲気に馴染むスワッグ。
出掛ける直前に事務の中村さんが
さささっ!と作ってくれました。
ケーキもスワッグも。
素敵な手仕事に触れ、
お腹も満たさされ、
やる気を補充させていただきました。
緊張、我慢の日々も続きますが、
同じくらいに癒し、満たすことも
日常で取り入れながら。
皆さま、改めまして、
本年もよろしくお願いいたします。
CATEGORY
ARCHIVE