中村 弥生 2016.06.28
こんにちは。事務の中村です。
梅雨まっさかり、蒸し暑い日が続いていますが、
水不足とのこと。
欲しい水がめには貯まらず、九州地方を豪雨が襲うという不条理。
この写真、ツイッターにあがっていたものですが、説明に
大雨のなか傘もささず散歩するおじ様と柴犬ワンコ。
その後ろのコーギーと思われるワンコが、「ウソだろっ」と
言っていると書いてあり、写真では分かり難いですが、
ホントにそんな顔しているコーギーと叔父様と自慢げに
散歩する柴犬の顔がなんとも楽しく笑えてしまいました。
こんなふたりのように、何かと雨だと面倒になりますが、
負けずになにかしら、頑張れればと思う梅雨時期です。
うちの庭に咲いている立葵(たちあおい)。
普通はまっすぐ天を仰ぐように伸びるのものが強風で
倒れてしまい、こんな斜めになってしまいました。
この枝についている花がいちばん上まで咲くと
梅雨が明けるといわれています。ホントかな。
もうすぐ開きそうです。
立葵の花言葉は、「野心」「豊かな実り」など。
今年も畑から、たくさんの実りをすでに頂いています。
トウモロコシはすでに収穫し、食べきれない分は
実だけにしてコーンスープ用に冷凍保存済。
母に今年初チャレンジしてもらった、揚げ茄子用の
“ミルキー茄子”直径が12~13センチとかなり大きめです。
食べてみてもふわふわでとても美味しい茄子でした。
あとはトマト類。
トマト好きなので、今年もいろんな種類を育てています。
今年楽しみなトマトはレモントマト。
色がレモン色なのでレモントマトらしい・・・
お味がどんなものか収穫が待ち遠しいです。
毎年、道端にあるので何の葉か、よく聞かれます。
ゴボウは連作なので、毎回同じところで作って大丈夫。
ちなみに茄子は輪作。
同じところに植えてはいけない作物です。
前回のブログでお知らせした梅の収穫を行い、
優カフェの梅ジュースの元となる梅シロップに。
去年はうちの梅は枝うちしてしまい不作でして、
ご近所の梅をもらい作っていましたが、
今年は30キロ以上も採れました。大豊作。
会社へいまのところ、20キロ持ってきたので、
しばらく梅シロップに困りません。
先日も嬉しいことに~♪ 梅ジュースが美味しいと
言ってくださるお客様がいらっしゃいました。
またご来訪の折、遠慮なくおかわりしてください!
きゅうりはカラダの熱を取る食べ物、
それだけだと、水分が滞ってしまいますので、
プラス温の食べ物の唐辛子をプラスして、
疲労効果のある酢漬けにして皆で食べています。
みんなでだるい梅雨&夏をのりきるぞ。
優カフェのデザートやドリンクも夏メニューに。
のど越しの良いゼリー類が夏はメインになります。
また、7月中旬頃までに弊社の季刊誌
yukobo letter をお届けいたします。
今回のプレゼントも優のお客様が好きそうなものですよ。
7月号、お楽しみに!
中村
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