上田 幾美 2016.12.05
こんにちは。
コーディネーターの上田です。
寒さが本格的になってきましたね。
寒さはつらいですが白子やカキと、
冬は好きな食べ物の旬の季節。
食を楽しみに、冬を乗り切りたいと思います。
冬の定番料理と言えば鍋!
今年はお鍋用に、小さな器を買い足しました。
やちむん、沖縄の方言で焼き物や陶芸のことを意味する
沖縄の器です。
土の色と重みのある形が見た目にも暖かく、
お鍋にもぴったりの器が見つかり、冬の楽しみが増えました。
器の中に見られるこの白い輪も模様の一部かと思っていました。
先日購入した器はそれがなくお店の方に伺ったところ、
窯で一度に焼き上げるため器同士を縦に積み上げた跡だそうで、
わたしが手にした器は一番上に積まれていたのでつるんとした表情とのこと。
こちらは白い輪の跡がない器。
これも用の美、になるのでしょうか、
必要で生まれた形(跡)ですが絵付けと合わさると
この跡がある方が器全体により味わいを感じさせてくれます。
造るために必要なものをむりせず上手く溶け込ませる、
素材や工程を生かした形。
この冬、わたしも住まいの計画をする際に
意識をしたいと思いました。
上田
CATEGORY
ARCHIVE